A Internet das Coisas e o Agronegócio no Brasil: um olhar sobre a produção científica brasileira na base Scopus

Renata Luiza de Castilho Rossoni, André Luís Rossoni, João Carlos de Souza Maia

Resumo


Levar alimentos à mesa do consumidor com menor custo exige uma produção eficiente no uso dos recursos naturais, financeiros e de pessoal, e a adoção de tecnologias emergentes viabiliza este diferencial ao agronegócio. O uso integrado de tecnologias de produção e comunicação como a IoT (internet of things) potencializa receber informações e gerir equipamentos para operacionalizar a produção agropecuária de forma remota, tornando a produção mais precisa e eficiente. Esta pesquisa guiou-se com o objetivo de identificar e mapear a produção científica das Instituições de Pesquisa Científica e Tecnológica e dos pesquisadores brasileiros no setor de agronegócio com a adoção ou potencial uso da IoT, tendo como objeto de estudo artigos da base Scopus, e como método de estudo a bibliometria. O estudo identificou um conjunto de 1039 autores, 267 instituições nacionais e internacionais que trabalham com o tema, o que possibilitou uma análise de cenários de pesquisa e discussão de novos gaps, para parceiras.


Palavras-chave


Agronegócio. Internet das Coisas. Pesquisadores. Instituições.

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DOI: http://dx.doi.org/10.9771/cp.v12i5%20Especial.32374

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