MAPEAMENTO PROSPECTIVO DAS TECNOLOGIAS ENVOLVIDAS NA MODELAGEM E SIMULAÇÃO DO FERMENTADO ALCOÓLICO DO TOMATE E SEUS RESÍDUOS
Resumo
Brasil destaca-se por ter a maior produção mundial de frutas. Contudo, o desperdício pós-colheita de algumas culturas gera prejuízos, existindo a necessidade de se desenvolver processos biotecnológicos que permitam a redução das perdas e também ocorra a utilização dos resíduos. A Elaboração de bebidas fermentadas representa alternativa de aproveitamento e com perspectiva promissora de consumo. Os métodos de prospecção tecnológica utilizados foram feitos, inicialmente, através de buscas de anterioridade e similaridade em bancos de dados de patentes e artigos científicos, nacionais e internacionais. Assim, este trabalho apresenta a fase da inteligência competitiva, onde são identificadas, mapeadas, coletadas, tratadas e analisadas de informações extraídas das bases de patentes para geração de mapas de conhecimento. Com os resultados alcançados, foi possível identificar o percentual de documentos de patentes depositados pela área acadêmica, empresas, instituições de pesquisa e pessoas físicas, além de identificar as rotas tecnológicas e empresas detentoras das tecnologias no mundo.
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PDFReferências
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