MAPEAMENTO PROSPECTIVO DAS TECNOLOGIAS ENVOLVIDAS NA MODELAGEM E SIMULAÇÃO DO FERMENTADO ALCOÓLICO DO TOMATE E SEUS RESÍDUOS

Rosana Correia Vieira, Nívea dos Brainer, Rafael da silva oliveira de Holanda, Wedja Timóteo Vieira, João Inácio Soletti, Tatiane Luciano Balliano, Renata Maria Rosas Garcia Almeida

Resumo


Brasil destaca-se por ter a maior produção mundial de frutas. Contudo, o desperdício pós-colheita de algumas culturas gera prejuízos, existindo a necessidade de se desenvolver processos biotecnológicos que permitam a redução das perdas e também ocorra a utilização dos resíduos. A Elaboração de bebidas fermentadas representa alternativa de aproveitamento e com perspectiva promissora de consumo. Os métodos de prospecção tecnológica utilizados foram feitos, inicialmente, através de buscas de anterioridade e similaridade em bancos de dados de patentes e artigos científicos, nacionais e internacionais. Assim, este trabalho apresenta a fase da inteligência competitiva, onde são identificadas, mapeadas, coletadas, tratadas e analisadas de informações extraídas das bases de patentes para geração de mapas de conhecimento. Com os resultados alcançados, foi possível identificar o percentual de documentos de patentes depositados pela área acadêmica, empresas, instituições de pesquisa e pessoas físicas, além de identificar as rotas tecnológicas e empresas detentoras das tecnologias no mundo.


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DOI: http://dx.doi.org/10.9771/cp.v12i5.28082

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