YACON (Smallanthus sonchifollius) EM ALIMENTOS: UMA PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA

Mariana Angonese, Gabriel Emiliano Motta, José Miguel Müller

Resumo


O yacon (Smallanthus sonchifollius) é uma raiz originária dos vales andinos reconhecida por seus altos teores de frutooligossacarídeos (FOS) do tipo inulina, amplamente associados a efeitos prebióticos e funcionais. Seu consumo majoritariamente in natura e seus efeitos comprovadamente benéficos à saúde humana apontam grande potencial inovador para seu uso em elaborações de produtos alimentares. Bases de dados latinas apontam poucos depósitos envolvendo yacon, apesar de sua origem botânica. Das mais de 3500 patentes identificadas na base EspaceNet, apenas 74 envolvem aplicação de yacon em alimentos de forma não redundante, sendo em sua maioria de origem oriental, industrial e com depósitos compreendidos entre 2014 e 2016. Entre os produtos registrados, mais de 85% envolvem bebidas não alcoólicas e/ou ingredientes, verificando-se uma lacuna a ser explorada para bebidas alcoólicas e outros fins.


Palavras-chave


Yacon; Smallanthus sonchifolius; Alimentos Funcionais.

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DOI: http://dx.doi.org/10.9771/cp.v12i5.27665

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