PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DE PATENTES RELATIVAS A PROTEASES NA PRODUÇÃO DE QUEIJOS

Amanda Dias da Rocha Lima, Vilmara Albuquerque de Farias, Hermógenes David de Oliveira

Resumo


Este trabalho objetivou avaliar a inovação no uso de proteases na indústria de alimentos, especialmente na fabricação de queijos, por meio da análise de patentes das bases de dados Espacenete Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). As pesquisas foram realizadas entre 7 e 18 de outubro de 2017, considerando um intervalo de 20 anos. Foram recuperadas 3.181 (Espacenet) e 221 (INPI) patentes em proteases, sendo 78 (Espacenet) e 15 (INPI) patentes em proteases vegetais. Uma busca mais específica e relacionada à fabricação de queijos, resultou em 19 patentes com proteases (18 em Espacenet; 1 no INPI) e 3 com proteases vegetais (Espacenet). Em ambos cenários, os principais investidores identificados foram empresas e o Brasil mostrou-se praticamente ausente nessa área de inovação. Os resultados mostram, portanto, que a inovação em proteases vegetais para fabricação de queijos é uma rota interessante para novas pesquisas e desenvolvimento tecnológico.

Palavras-chave


Protease; Produção de queijo; Patente.

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DOI: http://dx.doi.org/10.9771/cp.v12i5.27619

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