PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS E BEBIDAS: UM PANORAMA DOS PROCESSOS E EQUIPAMENTOS PARA PRODUÇÃO DE MALTE

Marcio Lima da Silva, Larisse Araújo Lima, Lincoln Pinheiro Oliveira, Luiza Xavier da Silva Tenório, Sarah Sampaio Py-Daniel, Thiago Lara Fernandes, Grace Ferreira Ghesti

Resumo


O presente trabalho apresenta uma prospecção tecnológica, aplicada à indústria de alimentos e bebidas, de processos e equipamentos para produção de malte. A metodologia de pesquisa fez uso de plataformas de busca nacional e internacionais, a fim de obter documentos patentários e artigos científicos. As análises dos documentos encontrados desenharam os panoramas internacional e nacional do mercado para estas tecnologias. Estes documentos foram correlacionados com o objetivo de apresentar um visão global do nível de apropriação destas tecnologias pelo setor industrial e visualizar o panorama de transferência de tecnologia para cada país. A China, líder em proteções, apresenta um cenário de tecnologia consolidada, com um grande número de documentos patentários e baixo número de artigos científicos. O Brasil encontra-se em um cenário de desenvolvimento tecnológico, mas destaca-se as iniciativas das universidades, ao desenvolverem tecnologias voltadas para este mercado e realizarem o depósito das mesmas, conferindo-lhes visibilidade dentro do setor industrial.


Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.9771/cp.v12i2.27293

Apontamentos

  • Não há apontamentos.



Rede NIT-NE - Cadernos de Prospecção ISSN:1983-1358 (impresso) / ISSN: 2317-0026 (on-line)