ESTUDO PROSPECTIVO DAS PATENTES DE RESVERATROL NA INDUSTRIA FARMACEUTICA

Guilherme da Mata Quintella, Mayla Rohweder, Cristina M. Quintella

Resumo


Este estudo trata da prospecção tecnológica sobre o uso do resveratrol na indústria farmacêutica. Essa substância é extraída principalmente da casca da uva e estudos mostram sua eficácia na área da saúde. Dentre suas funções estão o efeito anti-envelhecimento, anti-oxidante e equilíbrio lipídico. Suas patentes estão classificadas no IPC sob os códigos A61K, A61P e A61Q. A pesquisa realizada levantou as patentes do resveratrol nesses grupos no banco de dados Questel, onde foram identificados quatro grandes grupos de parentes que variam quanto à aplicação e a finalidade terapêutica. A análise destes grupos identificou comportamentos individuais e globais. Incluindo as tendências de contínuo desenvolvimento desta tecnologia, e as correlações entre o desenvolvimento tecnológico e a exploração comercial. Também foi levantado o perfil dos cinco maiores jogadores do setor. Concluímos que a prospecção tecnológica é compatível com os estudos de mercado existentes, e que existe um enorme potencial de crescimento do setor.


Texto completo:

PDF

Referências


CHANG, G.R.; CHEN, P.L.; HOU, P.H.; MAO, F.C. Resveratrol Protects Against Diet-Induced Atherosclerosis by Reducing Low-Density Lipoprotein Cholesterol and Inhibiting Inflammation in Apolipoprotein E-Deficient Mice. Iranian Jo Urnal Of Basic Medical Sciences. Vol. 18. Nº11. p. 1063. 2015.

CRODA; 2017 Annual Report; 2018; Disponível em: https://www.croda.com/mediaassets/files/corporate/investors/annual-reports/2017-annual-report.pdf

DSM ROYAL; Royal DSM Integrated Annual Report 2017; 2018; Disponível em: https://www.nestle.com/asset-library/documents/library/documents/financial_statements /2017-financial-statements-en.pdfhttps://annualreport.dsm.com/content/dam/annualreport /ar2017/en_US/documents/DSM-Annual-Report-2017.pdf

FUTURE MARKET INSIGHTS. Resveratrol Market: Global Industry Analysis and Opportunity Assessment 2017-2027. 2018. Disponível em: https://www.futuremarketinsights.com/reports/resveratrol-market Acesso em 28 jun. 2018

GAMBINI,J.; LÓPEZ-GRUESO, R.; OLASO-GONZÁLEZ, G.; INGLÉS, M.; ABDELAZID, K.; EL ALAMI, M.; BONET-COSTA, V.; BORRÁS, C.; VIÑA, J. Resveratrol: distribución, propiedades y perspectivas. Revista Española de Geriatría y Gerontología. Vol.48. Nº.2. p.79–88. 2013

GILLESPIE, N. D.; LENZ, T. L. Resveratrol. American Journal of Lifestyle Medicine. Vol.6. Nº5. p.390-392. 2012

HASLER, C.M.; BLOCH, A.S.; THOMSON, C.A.; ENRIONE, E.; MANNING, C. Position of the American Dietetic Association: functional foods. Journal of the American Dietetic Association. Vol. 104. Nº. 5. p. 814-826. 2004.

JOHNSON & JOHNSON; What You Need to Know About Johnson & Johnson's 2017 Full Year Earnings Report; 2018; Disponível em: https://www.jnj.com/latest-news/what-you-need-to-know-about-johnson-johnsons-2017-full-year-earnings-report

KYONG, P. Global Trans Resveratrol Market 2018- DSM, Evolva, Sabinsa, InterHealth, Maypro, Laurus Labs. Anglophone Tribune. 2018. Disponível em: https://anglophonetribune.com/business/global-trans-resveratrol-market-2018-dsm-evolva-sabinsa-interhealth-maypro-laurus-labs/ Acesso em 28 jun. 2018

L’OREAL; Anual Report -2017; 2018; Disponível em: https://www.loreal-finance.com/en/annual-report-2017/key-figures

LANÇON, A.; FRAZZI, R.; LATRUFFE N. Anti-Oxidant, Anti-Inflammatory and Anti-Angiogenic Properties of Resveratrol in Ocular Diseases. Molecules. Vol. 21. Nº3. p.304. 2016. https://doi.org/10.3390/molecules21030304

LANGCAKE, P.; PRYCE, R.J. The Production of Resveratrol by Vitis Vinifera and other Members of the Vitaceae as a Response to Infection or Injury. Physiological Plant Pathology. Vol. 9 . Nº 1. p. 77-86. 1976.

LEAL, J. B.; CARVALHO, F. O.; GONÇALVES, D. C.; LEAL, J. B.; SILVA, G. C. L.; CARNEVALI JÚNIOR, L. C.; HOEFEL, A. L. Resveratrol: Composição Química e seus Benefícios à Saúde. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. Vol. 11. Nº.67. p. 620-629. 2017.

LI, C.; XU, X.; TAO, Z.; SUN, C.; PAN, Y. Resveratrol derivatives: an updated patent review (2012-2015). Expert Opinion on Therapeutic Patents, v. 26(10), p. 1189-1200, 2016.

MOTTA, L. A. S.; ROCHA, A. L. P. Uma análise da aplicação da matriz de portfólio de Kraljic no processo de compra de uma empresa de cosméticos no Brasil. 2008. 102 f. Dissertação (Mestrado em Administração)-Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008

MULERO, J.; ABELLÁN, J.; ZAFRILLA, P.; AMORES, D.; HERNÁNDEZ SÁNC HEZ, P. Bioactive Substances with Preventive Effect in Cardiovascular Diseases. Nutr Hosp. Vol. 32 . Nº. 4. p. 1462-1467. 2015.

NESTLE; Consolidated Financial Statements of the Nestlé Group 2017; 2018; Disponível em: https://www.nestle.com/asset-library/documents/library/documents/ financial_statements/2017-financial-statements-en.pdf

NONOMURA, S.; KANAGAWA, H.; MAKIMOTO, A. Chemical Constituents of Polygonaceous Plants. I. Studies on the Components Of Ko-J O -Kon. (polygonum cuspidatum sieb. et zucc.). Yakugaku zasshi: Journal of the Pharmaceutical Society of Japan. Vol. 83. p. 988-990. 1963.

OLIVEIRA, D. N.; FERREIRA, M. S.; CATHARINO, R. R. Rapid and Simultaneous in situ Assessment of Aflatoxins and Stilbenes Using Silica Plate Imprinting Mass Spectrometry Imaging. Plos One. Vol 9, Nº3: e90901. 2014 https://doi.org/10.1371/journal.pone.0090901

PANGENI, R; SAHNI, J. K; ALI, J; SHARMA, S; BABOOTA, S. Resveratrol: Review on Therapeutic Potential and Recent Advances in Drug Delivery. Expert Opinion on Drug Delivery, Vol.11. Nº.8. p. 1285- 1298. 2014; DOI: 10.1517/17425247.2014.919253

PEREIRA JÚNIOR, E.S.; MEDEIROS, N.S.; DANI, C.; FUNCHAL, C. Suco de uva: fonte de compostos bioativos com benefício à saúde. Nutrição Brasil. Vol. 12. Nº. 3. 2013.

PEZZUTO, J. M.; KONDRATYUK, T. P.; OGAS, T. Resveratrol derivatives: a patent review (2009 – 2012). Expert Opinion on Therapeutic Patents, v. 23(12), p. 1529-1546. 2013

PRADO, A.K.M.; CAETANO, M.H.; BENEDETTI, R.; BENEDETTI, P.D.C.D. Os Efeitos do Consumo de Vinho na Saúde Humana . Revista Científica Unilago. Vol. 1. Nº. 1. p. 109-128. 2013

RUIVO, J.; FRANCISCO, C.; OLIVEIRA, R.; FIGUEIRAS, A. The main potentialities of resveratrol for drug delivery systems. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences. Vol. 51 . Nº 3. p. 499-513. 2015.

SOARES FILHO, P.R.; CASTRO, I.; STAHLSCHMIDT, A. Efeito do vinho tinto associado ao exercício físico no sistema cardiovascular de ratos espontaneamente hipertensos. Arquivo Brasileiro de Cardiologia. Vol. 96. Nº. 4. p. 277-283. 2011.

SUZUKI, H. Uso Estratégico de Propriedade Intelectual e Informações Tecnológicas: Foco no setor farmacêutico. . In:Oficina: Inovação Farmacêutica & Propriedade Intelectual; 2018; Faculdade de Farmácia, Universidade Federal da Bahia; Salvador.

TAKAOKA, M.J. Of the Phenolic Substances of White Hellebore (Veratrum Grandiflorum Loes. Fil.). J Faculty Sci Hokkaido Imperial University. Vol. 3. p. 1-16. 1940.

TOMÉ-CARNEIRO, J.; LARROSA, M.; GONZÁLEZ-SARRÍAS, A.; TOMÁS-BARBERÁN, F. A.; GARCÍA-CONESA, M. T.; ESPÍN, J. C. Resveratrol and Clinical Trials: The Crossroad from In Vitro Studies to Human Evidence. Current Pharmaceutical Design. Vol. 19, Nº 34. p. 6064-6093. 2013 doi:10.2174/13816128113199990407.

YANG, L.; ZHANG, Y.; ZHU, M.; ZHANG, Q.; WANG, X.; WANG, Y.; LIU, F. Resveratrol Attenuates Myocardial Ischemia/Reperfusion Injury Through Up-Regulation of Vascular Endothelial Growth Factor B. Free Radical Biology and Medicine. Vol. 101. p. 1-9. 2016.




DOI: http://dx.doi.org/10.9771/cp.v11i4.27156

Apontamentos

  • Não há apontamentos.



Rede NIT-NE - Cadernos de Prospecção ISSN:1983-1358 (impresso) / ISSN: 2317-0026 (on-line)