PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DE LEGUMINOSAS NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS DESTINADOS AO SETOR DE PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA

Wagna P. C. Santos, Núbia M Ribeiro, Evelyn Seilhe Gerreiro, Rita M W Nano, Clicia M J Benevides, Mariangela V Lopes, Kátia E S Miranda

Resumo


As leguminosas (p. ex. ervilha, lentilha, feijões etc.) são alimentos importantes para assegurar a segurança alimentar da dieta. A Bahia ocupa a quarta posição entre os principais Estados produtores de feijão no Brasil. Com respeito à produção de leguminosas, o Estado da Bahia encontra-se em segundo lugar em área plantada. A pesquisa foi realizada mediante o levantamento de fontes bibliográficas e de informações tecnológicas acessíveis em bases de dados, tendo uma abordagem quantitativa e exploratória. Foram definidas as estratégias de busca utilizando palavras-chave e códigos internacionais pertinentes ao tema delimitado. As buscas de documentos foram realizadas em junho de 2017 nas bases/software do INPI, ESPACENET e ORBIT®. Os resultados quanto ao número de processos variaram consideravelmente quando comparados os resultados obtidos das três bases da dados/software. Os códigos de classificação internacional de maior relevância foram A23L-007/10 e A23L-19/00. A China destaca-se como país com domínio da tecnologia, seguida pela Coréia, Japão e Estados Unidos. O domínio tecnológico de maior relevância para os documentos recuperados nesta pesquisa é o "Química de Alimentos". O desenvolvimento de produtos alimentícios à base de leguminosas pode apresentar-se como uma alternativa inovadora ao atendimento às tendências do mercado de alimentos para os próximos anos.


Texto completo:

PDF

Referências


ABIP. Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria. Indicadores do setor: performance do setor de panificação e confeitaria brasileiro em 2014. Disponível em . Acessado em 20 de junho 2017.

AL-SNAFI, A. E. The pharmacology and medical importance of Dolichos lablab (Lablab purpureus): A review. IOSR Journal Of Pharmacy, v. 7, n. 2, p. 22-30, 2017.ANDRADE, F.N., ROCHA, M.M., GOMES, R.L.F., FILHO, F.R.F., & RAMOS, S.R.R. Estimativas de parâmetros genéticos em genótipos de feijão-caupi avaliados para feijão fresco. Revista Ciência Agronômica, 41, p. 253-258, 2010.

ANDRADE, A. R.; . BEREZE, J.; SANTOS, R. M.; BEDNARZ, J. A. Disponibilidade térmica para diferentes culturas agrícolas em região de clima subtropical úmido obtida através da utilização de índice bioclimático. Geosul, Florianópolis, v. 32, n. 64, p. 66-83, set. 2017. ISSN 2177-5230. Disponível em: . Acesso em: 11 out. 2017. doi:http://dx.doi.org/10.5007/2177-5230.2017v32n64p66.

ANTON, A. A.; GARY F. R.; & ARNTFIELD, S. D. Physical and nutritional impact of fortification of corn starch-based extruded snacks with common bean (Phaseolus vulgaris L.) flour: Effects of bean addition and extrusion cooking. Food Chemistry, p. 33-41, 2009. DOI: 10.1016/j.foodchem.2008.08.050

ANTON, A. A.; ROSS, K. A.; LUKOW, O. M.; GARY F. R.; ARNTFIELD, S. D. Influence of added bean flour (Phaseolus vulgaris L.) on some physical and nutritional properties of wheat flour tortillas. Food Chemistry, 2008. DOI: 10.1016/j.foodchem.2007.12.005

AZEVEDO R. L.; RIBEIRO, G. T.; AZEVEDO, C. L. L. Feijão Guandu: Uma Planta Multiuso. Revista da Fapese, v.3, n. 2, p. 81-86, jul./dez. 2007. Disponível http://www.fapese.org.br/revista_fapese/v3n2/artigo8.pdf

BAHIA. Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI). Pobreza na Bahia em 2010: dimensões, territórios e dinâmicas regionais, Salvador: SEI, 2014. 193 p. ISBN 978-85-8121-013-1

BYKOVA, Natalya Sergeevna; TARASENKO, Natalya Aleksandrovna. Fed Gosudarstvennoe Byudzhetnoe Obrazovatelnoe Uchrezhdenie Vysshego Obrazovaniya Kubanskij Gosudars.. Method for production of flour confectionary products of dietary purpose. A21D13/08; A21D2/36. RU2600600, 26/08/2015.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). REGULAMENTO DE PROCEDIMENTOS PARA REGISTRO DE ALIMENTO COM ALEGAÇÃO DE PROPRIEDADES FUNCIONAIS E OU DE SAÚDE EM SUA ROTULAGEM. RESOLUÇÃO Nº 19, DE 30 DE ABRIL DE 1999.Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/documents/33916/394219/RESOLUCAO_16_1999.pdf/66b77435-cde3-43ce-839f-f468f480e5e5. Acessado em 10/10/2017

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). RESOLUÇÃO DE DIRETORIA COLEGIADA – RDC Nº 02, DE 07 DE JANEIRO DE 2002 (*) Disponível em :http://portal.anvisa.gov.br/documents/10181/2718376/RDC_02_2002_COMP.pdf/68a25113-35e2-4327-a75f-ae22e714ca7c?version=1.0. Acessado em 10/10/2017.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Resolução RDC nº 263, de 22 de setembro de 2005. Regulamento técnico para produtos de cereais, amidos, farinhas e farelos. D.O.U. - Diário Oficial da União, Poder Executivo, de 23 de setembro de 2005.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Guia alimentar para a população brasileira: Promovendo a alimentação saudável. Brasília: Ministério da Saúde, 2014, 158p.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Dez passos para uma alimentação saudável. 2ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2015, 76p.

CAMPOS-VEGA, R.; LOARCA-PIÑA, G.; OOMAH, B.D. Minor components of pulses and their potential impact on human health. Food Research International,43, p. 461–482, 2010.

CHEN, SHAOJIN. Anhui Jinhe Grain Oil Group Co. Biscuit capable of replenishing blood, tonifying Qi and nourishing and preparation method of biscuit. A21D13/08; A21D2/36; A23L33/00. CN103583650, 17-10-2013.

CODA, R.; MELAMA, L.; RIZZELLO, C.G.; CURIEL, J.A.; SIBAKOV, J.; HOLOPAINEN, U.; PULKKINEN, M.; SOZER, N. Effect of air classification and fermentation by Lactobacillus plantarum VTT E-133328 on faba bean (Vicia faba L.) flour nutritional properties. International Journal Food Microbiology, 193, p. 34–42, 2015.

CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento. Conjuntura Agropecuária do feijão. Disponível em: http://www.conab.gov.br/OlalaCMS/uploads/arquivos/15_07_09_16_20_14_conjuntura_agropecuaria_do_feijao_-_junho_2015.pdf. Acesso em: 10.12 16.

CRAIG, W.J.; MANGELS A.R. American Dietetic Association. Postura de la Asociación Americana de Dietética: dietas vegetarianas. Actividad Dietétic, 14, p. 10-26, 2010.

ESPACENET. Escritório Europeu de Patentes. Busca avançada de patentes. Disponível em . Acesso em 18 jun. 2017.

FIESP & ITAL. Brasil Food Trends 2020. 2010. Disponível em http://www.brasilfoodtrends.com.br/brasil_food_trends/ Acessado em 20 de junho 2017.

FRANÇA, C.G. DE; DEL GROSSI, M.E.; MARQUES, V.P.M. de A. (Ed.). O Censo Agropecuário 2006 e a agricultura familiar no Brasil. Brasília, DF: MDA, 96 p, 2009.

FREIRE FILHO F.R. Feijão-caupi no Brasil: produção, melhoramento genético, avanços e desafios Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 84 p. Disponível em < https://www.alice.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/916831/1/feijaocaupi.pdf >. Acesso em 11 out. 2017.

FROTA, K. M. G. et al. Utilização da farinha de feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp) na elaboração de produtos de panificação. Ciência e Tecnololgia de Alimentos, v.30, p. 44-50. 2010.

GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2010.

IKEDA, A. A., MORAES, A., MESQUITA, G. Considerações Sobre Tendências e Oportunidades dos Alimentos Funcionais. Revista P&D em Engenharia de Produção, v. 08, p. 40-56, 2010.

INPI. Instituto Nacional de Propriedade Industrial. Consulta à base de dados do INPI. Disponível em . Acesso em 18 jun. 2017.

JENKINS, D.J.; KENDALL, C.W.; AUGUSTIN, L.S.; MITCHELL, S.; SAHYE-PUDARUTH, S.; BLANCO MEJIA, S.; CHIAVAROLI, L.; MIRRAHIMI, A.; IRELAND, C.; BASHYAM, B.; VIDGEN, E.; DE SOUZA, R.J.; SIEVENPIPER, J.L.; COVENEY, J.; LEITER, L.A.; JOSSE, R.G. Effect of legumes as part of a low glycemic index diet on glycemic control and cardiovascular risk factors in type 2 diabetes mellitus: a randomized controlled trial. Archives of Internal Medicine, 172, p. 1653–1660, 2012.

MAASS, B.L., ROBOTHAM, O.; CHAPMAN, M.A. Evidence for two domestication events of hyacinth bean (Lablab purpureus (L.) sweet): a comparative analysis of population genetic data. Genet. Resour. Crop Evol., v. 64, n. 6, p. pp 1221–1230, 2017. https://doi.org/10.1007/s10722-016-0431-y.

MESQUITA, F.R., CORRÊA, A.D., DE ABREU, C.M.P., LIMA, R.A.Z., ABREU, A.F.B. Linhagens de feijão (Phaseolus vulgaris L.): composição química e digestibilidade protéica. Ciência e Agrotecnologia, 31, p. 1114-1121, 2007.

MOLLARD, R.C., LUHOVYY, B.L., PANAHI, S., NUNEZ, M., HANLEY, A., ANDERSONA, G.H. Regular consumption of pulses for 8 weeks reduces metabolic syndrome risk factors in overweight and obese adults. British Journal of Nutrition, 108, p. 111–122, 2012.

MONTOYA, C.A.; LALLÈS, J.-P.; BEEBE, S.; LETERME, P. Phaseolin diversity as a possible strategy to improve the nutritional value of common beans (Phaseolus vulgaris). Food Research International, 43, p.443–449, 2010.

OLIVEIRA, L. C.; LIMA, D. C. N.; BAILONI, M. A.; RISSO, E. M.; SCHMIELE, M.; STEEL, C. J.; CHANG, Y. K. Physical Characteristics, Nutritional Quality, and Antioxidant Potential of Extrudates Produced with Polished Rice and Whole Red Bean Flours. Cereal Chemistry, v. 94, p.74-81, 2017. DOI: 10.1094/CCHEM-05-16-0129-FI

QUESTEL Co. Orbit at a glance. Disponível em . Acesso em 18 jun. 2017.

RIZZELLO, C.G.; CALASSO, M.; CAMPANELLA, D.; DE ANGELIS, M.; GOBBETTI, M. Use of sourdough fermentation and mixture of wheat, chickpea, lentil and bean flours for enhancing the nutritional, texture and sensory characteristics of white bread. International Journal of Food Microbiology, 180, p.78–87, 2014.

ROY, F.; BOYE, J.I.; SIMPSON, B.K. Bioactive proteins and peptides in pulse crops: pea, chickpea and lentil. Food Research International, 43, p. 432–442, 2010.

SARAIVA, E.B.; SILVA, A. P. F.; SOUSA, A. A.; CERQUEIRA, G. F.; CHAGAS, C. M. S.; TORAL, N., Panorama da compra de alimentos da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar. Ciência & Saúde Coletiva [on line] v.18, n. 4, p. 927-935, 2013. Disponible en: . Acesso 11 de out. 2017. ISSN 1413-8123.

SAXENA, K. B.; KUMAR, R. V.; SULTANA, R. Quality nutrition through pigeon pea-A Review. International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics, 2, p. 1335-1344, 2010.

SHI HUAMIN. Biscuit for early preventing and controlling type 2 diabetics and preparation method thereof. CN106212614 (A); A21D2/36; A21D2/38, 2016-12-14

YOKOYAMA, L. P. Cultura do feijoeiro no Brasil. Santo Antônio de Goiás: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Arroz e Feijão, 2000. 175 p.

ZUCCO F.; BORSUK Y.; ARNTFIELD S. D. Physical and nutritional evaluation of wheat cookies supplemented with pulse flours of different particle sizes, Food Science and Technology, v. 44, p. 2070-2076, 2011.




DOI: http://dx.doi.org/10.9771/cp.v10i4.23091

Apontamentos

  • Não há apontamentos.



Rede NIT-NE - Cadernos de Prospecção ISSN:1983-1358 (impresso) / ISSN: 2317-0026 (on-line)