PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DO “COFFEE” AND “GREEN COFFEE”: ANÁLISE DE PATENTES NA ÁREA ALIMENTÍCIA E ÁREA DA SAÚDE

Lucas Moura Nutels, Amanda Barbosa Wanderley, Arthur Luy Tavares Ferreira Borges, José Rodrigo Arruda, Mailde Jessica Liodoro Santos, Sâmia Andrícia Souza da Silva, Eliane Aparecida Campesatto, Pierre Barnabé Escodro, Tatiane Luciano Baillano, Silvia Beatriz Beger Uchoa, Josealdo Tonholo, Ticiano Gomes do Nascimento

Resumo


Considerando que os estudos de prospecção tecnológica têm demonstrado sua devida importância para o desenvolvimento do conhecimento científico, o presente artigo buscou informações sobre a série histórica e avanços associados aos descritores “café verde” ou “green coffee”. Foram também utilizados outros descritores, sendo estes empregados na seção título (title) e/ou resumo (abstract) com refinamento nas reivindicações (claims), obtendo-se desta forma a triagem final dos resultados. Dos bancos de dados consultados para patentes depositadas concedidas e artigos publicados destacaram-se o PatSeer com 2.211 e o Lens com 1.378 documentos. De acordo com a Classificação Internacional de Patentes (CIP) analisada, foram encontrados 108 e 101 depósitos de patentes para as classificações A61K* e A23K*, respectivamente. No âmbito empresarial, a General Foods Corp depositou 178 patentes e a Nestec SA 144 patentes. Voltando o olhar para as nações, os EUA se apresentam como o maior depositário possuindo 177 patentes nacionais seguido da WIPO com 66 patentes.


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Referências


REFERÊNCIAS

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DOI: http://dx.doi.org/10.9771/cp.v11i2.23077

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