ESTUDO PROSPECTIVO DAS APLICAÇÕES DO ÓLEO DE SEMENTE DE UVA A PARTIR DE MAPEAMENTO EM DOCUMENTOS DE PATENTES

Rita de Cassia de Souza, Paulo Leonardo Ribeiro, Carolina Oliveira de Souza, Janice Izabel Druzian, Bruna Aparecida Machado, Marcelo Andres Umsza-Guez

Resumo


A industrialização de uva gera resíduos agroindústrias como a semente de uva que possui um alto valor agregado. Da semente é possível extrair o óleo, rico em ácidos graxos, principalmente linoleico (C18:2) e oleico (C18:1), e vitamina E com propriedades potenciais para aplicação na indústrias alimentícia, cosmética e farmacêutica. O objetivo do estudo foi realizar uma prospecção tecnológica sobre as aplicações do óleo de semente de uva. A busca foi realizada utilizando a base de dados Espacenet®, combinando palavras-chave e código de classificação internacional de patentes. Os resultados evidenciaram que a China se destaca como o maior detentor da tecnologia, com 64% do total de documentos de patentes encontrados, e também possui os principais inventores e depositantes. O óleo de semente de uva é grande potencial econômico, sendo as empresas, maiores detentoras de patentes e a pesquisa voltada a aplicação com fins medicinais a mais estudada.


Palavras-chave


Óleo de semente. Ácidos graxo. Prospecção tecnológica

Texto completo:

PDF

Referências


BRASIL, Lei N. 10.973, de 2 de dezembro de 2004. Dispõe sobre Incentivos à Inovação e à Pesquisa Científica e Tecnológica no Ambiente Produtivo.

CAMARGO, U. A. Impacto das cultivares brasileiras de uva no mercado interno e potencial no mercado internacional. In: Anais do XI congresso brasileiro de viticultura e enologia. Embrapa-CNPUV, Bento Gonçalves. 2008. p. 37-42.

CAO, X.; ITO, Y. Supercritical fluid extraction of grape seed oil and subsequent separation of free fatty acids by high-speed counter-current chromatography. Journal of Chromatography A, v. 1021, n. 1, p. 117-124, 2003.

CHOI, Y.; LEE, J. Antioxidant and antiproliferative properties of a tocotrienol-rich fraction from grape seeds. Food Chemistry, v. 114, n. 4, p. 1386-1390, 2009.

CHOUGUI, Nadia et al. Oil composition and characterisation of phenolic compounds of Opuntia ficus-indica seeds. Food chemistry, v. 139, n. 1, p. 796-803, 2013.

CIRQUEIRA, Marina Gonçalves et al. Phytochemical importance and utilization potential of grape residue from wine production. African Journal of Biotechnology, v. 16, n. 5, p. 179-192, 2017.

CLOSS, L. et al. Intervenientes na transferência de tecnologia universidade-empresa: o caso PUCRS. Revista de Administração Contemporânea, v. 16, n. 1, p. 59-78, 2012.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA — EMBRAPA. Bagaço de uva vira alimentos funcionais. Brasília, 2014.

FAOSTAT. © FAO Statistics Division 2014, production-crops. Disponível em: . Acesso em: 09 Fev. 2017.

FAOSTAT. © FAO Statistics Division 2014. Crops processed- Wine- 2000-2014. Disponível em: . Acesso em 09. Fev. 2017.

FERNANDES, L. et al. Seed oils of ten traditional Portuguese grape varieties with interesting chemical and antioxidant properties. Food Research International, v. 50, n. 1, p. 161-166, 2013.

FREITAS, L. S. et al. Extraction of grape seed oil using compressed carbon dioxide and propane: extraction yields and characterization of free glycerol compounds. Journal of agricultural and food chemistry, v. 56, n. 8, p. 2558-2564, 2008.

GUO, Lei et al. Direct in vivo evidence of protective effects of grape seed procyanidin fractions and other antioxidants against ethanol-induced oxidative DNA damage in mouse brain cells. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 55, n. 14, p. 5881-5891, 2007.

HANSON JR, HAROLD W.; MUNHOFEN, C.. Low temperature release agent compositions particularly useful for frozen food products. U.S. Patent n. 4,420,496, 13 dez. 1983.

MANTENA, S. K.; BALIGA, M. S.; KATIYAR, S. K. Grape seed proanthocyanidins induce apoptosis and inhibit metastasis of highly metastatic breast carcinoma cells. Carcinogenesis, v. 27, n. 8, p. 1682-1691, 2006.

NUNES, S. Produção e consumo de óleos vegetais no Brasil. Boletim Eletrônico do Departamento de Estudos Sócio-Econômicos Rurais, v. 159, p. 1-10, 2014.

PARRY, J. et al. Chemical compositions, antioxidant capacities, and antiproliferative activities of selected fruit seed flours. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 54, n. 11, p. 3773-3778, 2006.

PASSOS, C. P. et al. Supercritical fluid extraction of grape seed (Vitis vinifera L.) oil. Effect of the operating conditions upon oil composition and antioxidant capacity. Chemical Engineering Journal, v. 160, n. 2, p. 634-640, 2010.

PUIGGRÒS, F. et al. Grape seed procyanidins prevent oxidative injury by modulating the expression of antioxidant enzyme systems. Journal of agricultural and food chemistry, v. 53, n. 15, p. 6080-6086, 2005.

ROMBAUT, N. et al. Grape seed oil extraction: Interest of supercritical fluid extraction and gas-assisted mechanical extraction for enhancing polyphenol co-extraction in oil. Comptes Rendus Chimie, v. 17, n. 3, p. 284-292, 2014.

SCOPEL, F.; GREGOLIN, J. A. R.; FARIA, L. de. Tendências tecnológicas do uso do sisal em compósitos a partir da prospecção em documentos de patentes. Polímeros, v. 23, n. 4, p. 514-520, 2013.

SHINAGAWA, F. B. et al. Efeito do óleo de semente de uva prensado a frio nos marcadores bioquímicos e perfil inflamatório de ratos. Rev. nutr, v. 28, n. 1, p. 65-76, 2015.

VINSON, J. A. et al. Beneficial effects of a novel IH636 grape seed proanthocyanidin extract and a niacin-bound chromium in a hamster atherosclerosis model. Molecular and Cellular Biochemistry, v 240, n. 1-2, 99-103, 2002.

YILMAZ, Y.; TOLEDO, R. T. Major flavonoids in grape seeds and skins: antioxidant capacity of catechin, epicatechin, and gallic acid. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 52, n. 2, p. 255-260, 2004.

WANG, Y. J. et al. Consumption of grape seed extract prevents amyloid-β deposition and attenuates inflammation in brain of an Alzheimer’s disease mouse. Neurotoxicity research, v. 15, n. 1, p. 3-14, 2009.




DOI: http://dx.doi.org/10.9771/cp.v11i2.23073

Apontamentos

  • Não há apontamentos.



Rede NIT-NE - Cadernos de Prospecção ISSN:1983-1358 (impresso) / ISSN: 2317-0026 (on-line)