PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DA PRODUÇÃO DE ÁCIDO HIALURÔNICO POR MEIO DE MICROORGANISMOS

Fábio Lima Cordeiro, Clenilce Dias Silva, Elisa Maria Chaves Alzamora, Maria José Barros Lima, Paulo Gustavo Barboni Dantas Nascimento, Grace Ferreira Ghesti, Eliana Fortes Gris, Camila Alves Areda, Eduardo Antônio Ferreira

Resumo


O presente trabalho teve a finalidade de abordar a prospecção tecnológica da produção de Ácido Hialurônico (AH) por meio de microrganismos. Foram mapeados em bases de dados internacionais as patentes e artigos sobre a temática, a fim de verificar a maturidade tecnológica e outros aspectos desse processamento microbriano do AH. Dos resultados obtidos constatou-se que a utilização de bactérias é muito comum, especialmente as da espécie Streptococcus sp e sua subespécie Streptococcus zooepidemicus, seguidas da espécie Bacillus sp. Como alternativas, ainda que embrionárias, as leveduras geneticamente modificadas têm surgido como microrganismos alternativos no processo de obtenção de AH, destacando-se a Pichia pastoris. Ao analisar os aspectos da prospecção, conclui-se que a tecnologia de produção de AH por microrganismos quando utilizadas bactérias é madura e embrionária, porém promissora, quando considerado o uso de leveduras recombinantes.


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Referências


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DOI: http://dx.doi.org/10.9771/cp.v10i4.23042

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