PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA: UMA VISÃO DAS INOVAÇÕES E PERSPECTIVAS DO MERCADO CERVEJEIRO

Thiago Lara Fernandes, Larisse Araújo Lima, Luiza Xavier da Silva Tenório, Marcio Lima da Silva, Grace Ferreira Ghesti

Resumo


A cerveja é uma bebida antiga muito consumida, mas seus processos de obtenção não evoluíram expressivamente desde sua descoberta até os dias de hoje. No que tange inovação no setor cervejeiro, observa-se desenvolvimento de novos sabores, variedade de concentração de álcool, novas metodologias de análise, dentre outros. O presente artigo buscou realizar uma prospecção tecnológica sobre o que mais está sendo protegido na área cervejeira, quem são os maiores depositantes mundiais, quantidade de pedidos de patentes no mundo nos últimos 20 anos. A pesquisa retornou em mais de duzentos pedidos de patente na área cervejeira depositada no INPI, onde em sua grande maioria são pedidos referentes a equipamentos para aprimorar o processo de produção da cerveja e alguns referentes a cervejas flavorizadas. Há também algumas publicações de aparelhos utilizados na indústria cervejeira, como é o caso do nariz eletrônico, que com seus sensores analisam a bebida.


Texto completo:

PDF

Referências


BRASIL (1996). Lei nº 9279, de 14 de maio de 1996. Regula Direitos e Obrigações Relativos à Propriedade Industrial. Brasília, 14 maio 1996.

BRASIL. Silvia Beatriz Beger Uchôa. Universidade Federal de Alagoas. CARTILHA DE PROPRIEDADE INTELECTUAL. Alagoas: Núcleo de Inovação Tecnológica, 2011. 27 slides, color.

BREWERIES, Asahi. Asahi Breweries. Disponível em: . Acesso em: 19 jul. 2017.

BRITO, Agnaldo. Testes mostram que substância modificada em laboratório acelera fermentação da cana: Levedura inteligente acelera produção de álcool. Jornal da Unicamp. Campinas, p. 5-5. 20 jul. 2003. Disponível em: . Acesso em: 17 jul. 2017.

CARVALHO, D. S.; ZAMBIAZI, R. C. Avaliação do processo fermentativo de cerveja pilsen pelo uso de diferentes concentrações de Saccharomyces cerevisiae. Alim. Nutr., Araraquara, v. 22, n. 3, p. 351-357, jul./set. 2011.

DIAS, Rafael Boegershausen. PROCESSO DE OBTENÇÃO DE CERVEJA COM SABOR HORTELÃ E PRODUTO RESULTANTE. BR nº BR102014030280-8 A2, 03 dez. 2014, 28 jun. 2016. RPI, n. 2426.

DRAGONE, Giuliano et al. Revisão: Produção de Cerveja: Microrganismos Deteriorantes e Métodos de Detecção. Brazilian Journal Of Food Technology. Campinas, p. 240-251. out. 2007. Disponível em: . Acesso em: 17 jul. 2017.

FREITAS, Adriana Gomes. Relevância do mercado cervejeiro brasileiro: avaliação e perspectiva e a busca de uma agenda regulação. Revista Pensamento e Realidade, v.30, n. 2, 2015. Disponível em . Acesso em: 27 jun. 2017

GHESTI, Grace Ferreira et al. Tutorial de busca nos principais bancos de patentes. Disponível em: . Acesso em: 19 jul. 2017.

INPI. Disponível em: . Acesso em: 07 jul. 2017.

LIMA, Andressa Kelly de Santos. CERVEJA ENRIQUECIDA COM ÔMEGA-3, QUE PROMOVE A SAÚDE DO CORAÇÃO. BR nº PI1102094-6 A2, 31 maio 2011, 09 jul. 2013. RPI, n. 2218.

LIMITED, Kirin Holdings Company. Kirin. 2017. Disponível em: . Acesso em: 19 jul. 2017.

MACCAGNAN, Giovani; Antonio Pat; Francesco Collavo; Gian Luca Ragg; Marina Pieranna Bellini. CERVEJA SEM GLÚTEN. BR nº PI9902953-7 A, 07 abr. 1999, 13 nov. 2001. RPI, n. 1610.

MACCAGNAN, Giovani; Antonio Pat; Francesco Collavo; Gian Luca Ragg; Marina Pieranna Bellini. CERVEJA SEM GLÚTEN QUE CONTÉM MALTE DE ARROZ. IT nº PI 9902954-5 A, 07 abr. 1999, 17 ago. 2004. RPI, n. 1754.

MAYUMI KATO, Erika et al. Padrões de cooperação tecnológica entre setores na indústria brasileira: uma análise quantitativa dos dados da Pintec 2001-2003. RAI-Revista de Administração e Inovação, v. 5, n. 3, 2008.

MEGA, Jéssica Francieli; NEVES, Etney; ANDRADE, Cristiano José de. A produção de cerveja no Brasil. Revista Citino, v. 1, n. 1, p. 34-42, 2011.

MORENO, Felipe. Ambev quer ajuda de startups para modernizar cervejarias: A ideia é entrar de cabeça na indústria 4.0, buscando startups que possam modernizar seu parque industrial. 2017. Disponível em: . Acesso em: 13 jul. 2017.

ORBIT. ORBIT. 2017. Disponível em: . Acesso em: 12 jul. 2017.

PEIXOTO, Fernando de Cunha. PROCESSO PARA PRODUÇÃO DE CERVEJA COM SUBSTITUIÇÃO TOTAL OU PARCIAL DO LÚPULO DE AMARGOR POR PAU-TENENTE. BR nº BR102013029270-2 A2, 13 nov. 2013, 06 out. 2015. RPI, n. 2335.

REHMANJI, Mustafa; Chandra Gopal; Andrew Mola. PROCESSO DE FABRICAÇÃO DE CERVEJA. US nº PI0209697-8 A, 10 maio 2002, 14 set. 2004. RPI, n. 1758, 2004.

REITENBACH, Amanda. Desenvolvimento de nariz eletrônico para detecção de aromas de cerveja. 2016. 179 f. Tese (Doutorado) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2016.

SANCHES, Gustavo Nogueira. CERVEJA A BASE DE TRIGO COM GUARANÁ. BR nº PI1004834-0 A2, 05 nov. 2010, 26 fev. 2013. RPI, n. 2199, 2013.

SANTOS, Amauri Ferreira. CERVEJA ENRIQUECIDA COM SUCO OU EXTRATO DE BLUEBERRY, QUE COMBATE A OBESIDADE E PROMOVE A SAÚDE DO CORAÇÃO. BR nº BR102013029469-0 A2, 14 nov. 2013, 13 out. 2015. RPI, n. 2336.

SILVA, Felipe Rodrigues. CERVEJA ENERGÉTICA COM ÁLCOOL OU SEM ÁLCOOL, ENRIQUECIDA COM CAFEÍNA, TAURINA E GUARANÁ MICROENCAPSULADOS. BR nº BR102013029923-5 A2, 21 nov. 2013, 20 out. 2015. RPI, n. 2337.

SILVA, Nelson José. CERVEJA COM ÁGUA DE COCO. BR nº BR102013021023-4 A2, 16 ago. 2013, 14 jul. 2015. RPI, n. 2323.

SAPPORO. DISCOVER A LEGEND: 141 YEARS IN THE MAKING. Disponível em: . Acesso em: 19 jul. 2017.

SILVA, Andressa Einloft et al. ELABORAÇÃO DE CERVEJA COM DIFERENTES TEORES ALCOÓLICOS ATRAVÉS DE PROCESSO ARTESANAL. Alimentos e Nutrição, 2010.

TESTES MOSTRAM QUE SUBSTÂNCIA MODIFICADA EM LABORATÓRIO ACELERA FERMENTAÇÃO DA CANA: Levedura inteligente acelera produção de álcool Campinas, 20 jul. 2003. Disponível em: . Acesso em: 14 jul. 2017.

VEIT, Victor Carlos; Paulo Veit. PROCESSO DE PRODUÇÃO DE CERVEJA SEM GLÚTEN. BR nº BR102013016076-8 A2, 24 jun. 2013, 09 ago. 2016. RPI, n. 2254.

VASCONCELOS, Yuri. Inovações cervejeiras. Pesquisa Fapesp: São Paulo, 2017. Disponível em: . Acesso em: 27 jun. 2017.




DOI: http://dx.doi.org/10.9771/cp.v10i4.23039

Apontamentos

  • Não há apontamentos.



Rede NIT-NE - Cadernos de Prospecção ISSN:1983-1358 (impresso) / ISSN: 2317-0026 (on-line)