ESTUDO DE DOCUMENTOS DE PATENTES RELACIONADOS A PRODUÇÃO DE FILMES BIODEGRADÁVEIS COMESTÍVEIS

Ivo Henrique Pinto Andrade, Paulo Leonardo Lima Ribeiro, Carolina Oliveira de Souza, Darcilene Fiuza da Silva, Janice Izabel Druzian, Geany Peruch Camilloto, Renato Souza Cruz

Resumo


O estudo dos filmes comestíveis tem ganhado força nos últimos anos, sendo estes, alternativas às resinas plásticas sintéticas devido a sua biodegradabilidade e exigência dos consumidores por produtos menos tóxicos e mais naturais. Estes materiais são desenvolvidos por polímeros naturais e podem ou não ser incorporados de aditivos que visam não só aumentar a vida de prateleira dos alimentos, como também a melhoria de propriedades funcionais. O objetivo do presente estudo foi elaborar um mapeamento de documentos de patentes de filmes comestíveis, utilizando a base de dados Espacenet®, combinando palavras-chave e código de classificação internacional de patentes. A China foi o principal país depositante, possuindo também os principais inventores e depositantes (universidades e institutos) de documentos de patentes. Países desenvolvidos como Japão, Coreia do Sul e Estados Unidos também se destacaram como depositantes. Polissacarídeos e antimicrobianos foram a matriz e aditivos mais incorporados, respectivamente, na obtenção dos filmes. 


Palavras-chave


Filmes comestíveis; Polímeros naturais; Prospecção tecnológica.

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DOI: http://dx.doi.org/10.9771/cp.v11i2.22936

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