PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA COMO FERRAMENTA DE ESTUDO PARA ELABORAÇÃO DE EXTRATOS HIDROSSOLÚVEIS DO ARROZ VERMELHO

José Robson de Lima Melo, Mônica Tejo Cavalcanti, José Nilton Silva

Resumo


A elaboração de novos produtos com grãos de arroz como matéria prima é considerada propícia, em razão de que nos grãos são encontrados carboidratos, proteínas, gorduras, sais minerais, vitaminas, fibras, enzimas entre outras substâncias. Os grãos de arroz com pericarpo colorido apresentam propriedades nutricionais diferenciadas em relação ao arroz integral branco. O extrato hidrossolúvel é uma bebida de origem vegetal. O trabalho foi realizado através do mapeamento de patentes depositadas nas bases de dados do INPI, ESPACENET, USPTO e GOOGLE PATENTES relacionada ao extrato hidrossolúvel de arroz vermelho. Observou-se que há um baixo número de patentes nas bases, relacionadas ao arroz vermelho, e esse resultado indica ser inédita a utilização como matéria prima na elaboração de extratos. Além do mais, como efeito técnico, o extrato de arroz vermelho pode ser considerado um alimento com baixa caloria e hipoalérgico, podendo ser consumido por pessoas que apresentam doença celíaca, intolerância à lactose.

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DOI: http://dx.doi.org/10.9771/cp.v10i2.17910

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