ESTUDO PROSPECTIVO DE PRODUTOS E PROCESSOS TECNOLÓGICOS COM O AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA)

Letícia de Castro Guimarães, Heitor Cappato Guerra Silva, Fabiana Grandeaux de Melo, Helton de Oliveira, Manuela Oliveira Botrel, Foued Salmen Espíndola

Resumo


Os avanços da biotecnologia nas últimas décadas têm transformado a diversidade biológica de mera fonte de matéria prima, em recurso informacional indispensável para o conhecimento científico e tecnológico desta área, em especial na fabricação de produtos ou processos elaborados a partir de espécies de plantas nativas da biodiversidade brasileira. Considerando que as grandes empresas internacionais vêm incorporando ativos da biodiversidade amazônica como matéria prima para o lançamento de seus produtos, este estudo pretende investigar, por meio de informações tecnológicas contidas em uma base de patente, as tendências tecnológicas de processos e/ou produtos relativos a E. oleracea, visando orientar linhas e projetos de pesquisa e de desenvolvimento tecnológico por pesquisadores vinculados a área de biotecnologia aplicada à saúde humana.

Texto completo:

PDF

Referências


ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE DESENVOLVIMENTO INDUSTRIAL – ABDI; NÚCLEO DE ECONOMIA INDUSTRIAL E DA TECNOLOGIA DO INSTITUTO DE ECONOMIA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS – UNICAMP. Relatório de acompanhamento setorial. Cosméticos, v. I, mai. 2008. Disponível em: http://www.abdi.com.br/Estudo/cosmeticos%20dez%2008.pdf Acesso: jul. 2016.

BRASIL. 2014. Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura. Rio de Janeiro, 29:1-56. Disponível em: http://biblioteca.ibge.gov.br/index.php/biblioteca-catalogo?view=detalhes&id=774 . 23 Jan. 2016.

CASTELLS, M. A sociedade em rede. Tradução: Roneide Venâncio Majer. 6ª ed. São Paulo: Paz e Terra, 2002.

CHIN, Y. W.; CHAI, H. B.; KELLER, W. J.; KINGHORN, A. D. Lignans and other constituents of the fruits of Euterpe oleracea (açai) with antioxidant and cytoprotective activities. J. Agric. Food Chem. 2008, 56, 7759−7764.

FOWLER JF Jr, WOOLERY-LLOYD H, WALDORFF H, SAINI R. Innovations in natural ingredients and their use in skin care. J Drugs Dermatol. 2010 Jun;9(6 Suppl):S72-81.

GARCIA, R. Internacionalização comercial e produtiva na indústria de cosméticos: desafios competitivos para empresas brasileiras. Revista Produção, v. 15, n. 2, p. 158-171, mai. 2005.

NUNES, Bernardo Furtado et al. Documentos de patentes depositados por brasileiros no Brasil sobre biotecnologia aplicada à saúde humana. Rio de Janeiro: Instituto Nacional de Propriedade Industrial, 2015.

QUADROS, R e VILHA, A.M. Desenvolvimento das novas competências e práticas de gestão de inovação voltadas para o desenvolvimento sustentável: estudo exploratório da Natura. Cadernos EBAPE. Edição Especial 2005. Disponível em: http://bibliotecadigital.fgv.br/ojs/index.php/cadernosebape/article/view/5412/4146 . Acesso em: ago. 2016.

SANTANA, M., LIMA, A., MOURÃO, M.. AVALIAÇÃO PROSPECTIVA DO AÇAÍ: ANÁLISE ATRAVÉS DOS PEDIDOS DE PATENTES E REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS. GEINTEC - Gestão, Inovação e Tecnologias, 4, mar. 2014.

SCHAUSS, Alexander G. et al. Antioxidant Capacity and Other Bioactivities of the Freeze-Dried Amazonian Palm Berry,Euterpe oleraceaeMart. (Acai). J. Agric. Food Chem., [s.l.], v. 54, n. 22, p.8604-8610, nov. 2006. American Chemical Society.

SCHAUSS, Alexander G.; JENSEN, Gitte S.; WU, Xianli. Açai ( Euterpe oleracea ). Acs Symposium Series, [s.l.], p.213-223, jan. 2010. American Chemical Society (ACS).

SOZO, Jenny Sumara et al. In Vitro Culture and Phytochemical Analysis of Passiflora tenuifila Killip and Passiflora setacea DC (Passifloraceae). Methods In Molecular Biology, [s.l.], p.13-30, 2016. Springer Science + Business Media.

STARS OF SOUTH AMERICAN SCIENCE. Nature. 2014 Jun 12;510(7504):201. doi:10.1038/510201a.

TAKAO, L. K. et al. Antioxidant activity and phenolic content of leaf infusions of Myrtaceae species from Cerrado (Brazilian Savanna). Braz. J. Biol., [s.l.], v. 75, n. 4, p.948-952, nov. 2015. FapUNIFESP (SciELO).

YAMAGUCHI, Klenicy Kazumy de Lima et al. Amazon acai: Chemistry and biological activities. Food Chemistry, [s.l.], v. 179, p.137-151, jul. 2015.




DOI: http://dx.doi.org/10.9771/cp.v10i2.17770

Apontamentos

  • Não há apontamentos.



Rede NIT-NE - Cadernos de Prospecção ISSN:1983-1358 (impresso) / ISSN: 2317-0026 (on-line)