PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA SOBRE PROBIÓTICOS ORIUNDOS DE MICRORGANISMOS PRESENTES NO LEITE HUMANO

Herminio Benitez Mendes, Wellyson da Cunha Araújo Firmo, Helmara Diniz Costa, Luana Fontoura Gostinski, Gustavo Barbosa Vieira Cruz, Isabel Cristina Lopes Dias, Valério Monteiro-Neto

Resumo


O uso de alimentos contendo bactérias pro bióticas foi recentemente considerado uma possibilidade de prevenção contra a instalação ou atenuação de um processo infeccioso, principalmente as espécies pertencentes aos gêneros Bifidobacterium e Lactobacillus que predominam na microbiota gastrintestinal e que são amplamente utilizadas em alimentos funcionais. O presente trabalho teve como objetivo fazer um levantamento das pesquisas já desenvolvidas, analisando as potencialidades e a evolução das competências tecnológicas de probióticos associados a leite humano. A prospecção foi realizada no Banco Europeu de Patentes, no Banco da Organização Mundial de Propriedade Intelectual e no Banco de dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial do Brasil. A classificação internacional mais abundante nessa prospecção foi a Subseção A61 e principalmente na Subclasse A61K. Dentre os maiores depositantes estão Estados Unidos e Alemanha. Os dados demonstraram uma área promissora, com crescimento relevante de patentes depositadas.

Palavras-chave


probióticos; leite humano; Lactobacillus spp.

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DOI: http://dx.doi.org/10.9771/s.cprosp.2015.008.054

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