O CACAU DA REGIÃO SUL DA BAHIA E A PERSPECTIVA HISTÓRICA DE UMA INDICAÇÃO GEOGRÁFICA

Luciane Aparecida Goulart, Gesil Sampaio Amarante Segundo, Milton Ferreira da Silva Junior, Ana Paula Trovatti Uetanabaro

Resumo


Este trabalho analisa o histórico da região produtora de cacau no sul da Bahia e discute aspectos relacionados à conveniência e à viabilidade da criação de um selo distintivo da modalidade Indicação Geográfica para esta realidade. Se por um lado, há um notório histórico de tradição e pertencimento desta cultura à região, também são conhecidos os problemas de unidade e com as tentativas de implementação do cooperativismo, além de um tecido social relativamente frágil. Todavia, até mesmo por serem estes problemas relevantes, importantes segmentos, instituições e entidades tem percebido a oportunidade trazida pelo trabalho com este mecanismo multidisciplinar e aglutinador de comércio justo.

Palavras-chave


Indicação Geográfica, Cacau, Sustentabilidade, Sul da Bahia

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DOI: http://dx.doi.org/10.9771/s.cprosp.2014.007.064

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