ESTUDO PROSPECTIVO SOBRE MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO DE BEBIDAS ALCOÓLICAS E TECNOLOGIAS CORRELATAS SOB O ENFOQUE EM DOCUMENTOS DE PATENTES

Paula Bacelar Leite, Andréa Lobo Miranda, Carolina Oliveira Souza, Wanderson Mariano Machado, Lídia Eloy Moura, Janice Izabel Druzian

Resumo


A conservação de bebidas é um dos principais problemas na indústria de alimentos, devido ao crescimento de fungos em tais produtos. Diante disso, o presente trabalho objetiva realizar um estudo de prospecção tecnológica relacionada aos métodos de conservação de bebidas alcoólicas e tecnologias correlatas. A metodologia empregou o uso de palavras-chave e do código de classificação internacional de patentes para a busca na base de patentes Espacenet®. A partir dos resultados foi possível perceber que existe um crescimento do número de depósitos de patentes, para os países como Estados Unidos (38 patentes), Japão (35 patentes), China (28 patentes) e a Rússia (22 patentes). Dentre as patentes analisadas (176), 23% utilizam o uso de aditivos como conservantes, 19% se preocupam com a embalagem e 13% aplicam esterilização como método de conservação. Isto indica que muitos esforços inovativos têm sido realizados por diferentes países, atestando preocupação com a conservação dos referidos produtos.

Palavras-chave


conservação, bebidas alcoólicas, patentes

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.9771/s.cprosp.2015.008.009

Apontamentos

  • Não há apontamentos.



Rede NIT-NE - Cadernos de Prospecção ISSN:1983-1358 (impresso) / ISSN: 2317-0026 (on-line)