INVESTIGAÇÃO PROSPECTIVA SOBRE O USO DA MANDIOCA E SEUS SUBPRODUTOS NO RAMO DAS CIÊNCIAS MÉDICAS ENTRE OS ANOSDE 1969 A 2012

Edmar Henrique Dairel Davi, Edilson Araújo Pires, Mariza Alves Ferreira, Ferlando Lima Santos

Resumo


Pertencente à classe das Dicotiledôneas, à família Euphorbiaceae, ao gênero Manihot, a mandioca é
utilizada na fabricação de farinha, fécula, puba, chips, na produção de xaropes, papel, colas
especiais, aditivos alimentares orgânicos, cerveja orgânica, álcool e rações. Nesse artigos se
investiga, através de documentos de patentes, produtos tecnológicos das ciências médicas que tem a
mandioca como um de seus componentes. A busca dos documentos foi realizada na base de dados
Derwrent Innovations Index
SM, encontrando 633 pedidos de patentes, entre os anos de 1969 e 2012.
A empresa BEIERSDORF aparece como maior depositante (55 pedidos de patentes). As empresas
europeias e americanas Figuram como maiores depositantes, utilizando produtos derivados de
mandioca, como a fécula, por exemplo, em diversos produtos como cosméticos, de higiene, dentre
outros.

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DOI: http://dx.doi.org/10.9771/cp.v7i1.11503

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