ESTUDO DO POTENCIAL DE INDICAÇÃO GEOGRÁFICA DO DOCE DE LEITE BRANCO DE AFRÂNIO - PE - BRASIL

Samira Maria N. da Conceição, Mariana Barros de Almeida, Luciana Cavalcanti de Azevedo, Maria Gomes da Conceição Lira

Resumo


As Indicações Geográficas (IG) são uma ferramenta de valorização da biodiversidade, do conhecimento
regional e dos recursos naturais, e podem oferecer contribuições extremamente positivas para as
economias locais e o dinamismo de cada região. Quando um produto ou alimento possui em seu nome
referência à zona de produção e cujas características de qualidade decorrem dos atributos desse território
e do saber fazer (tradição) dos produtores, pode-se considerar que esta tipicidade única é um bem
imaterial, se tornando propriedade coletiva inseparável do território de produção. O principal objetivo
deste trabalho, portanto, foi realizar um levantamento histórico a respeito da produção do doce de leite
branco no município de Afrânio/PE. O estudo histórico realizado revelou que há mais de 70 anos o
doce de leite branco é produzido de forma artesanal no município de Afrânio e, desde então, sua
qualidade é reconhecida por toda região, comprovada por depoimentos orais e periódicos locais.

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DOI: http://dx.doi.org/10.9771/cp.v7i1.11499

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