PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DA UTILIZAÇÃO DA Spirulina platensis

Tácila Alcântara Mendonça, Janice Izabel Druzian, Itaciara Larroza Nunes

Resumo


A Spirulina platensis é uma cianobactéria de cor verde-azulada, fonte de nutrientes com aplicabilidade ecológica, econômica e nutricional. O objetivo deste trabalho foi analisar as potencialidades e evolução tecnológica, através dos depósitos de patentes em relação à utilização da
microalga Spirulina platensis, nos setores industriais. A pesquisa foi realizada a partir de palavras chaves sobre o tema, nos bancos de dados de patentes do INPI, Espacent e WIPO. Verificou-se 207 patentes a respeito desta tecnologia, sendo que o cultivo da microalga (29,5%), indústria farmacêutica (18,9%), indústria de alimentos (15,5%) e área médica (14,0%) são os principais
setores de sua utilização. Os principais países detentores de pedidos de patentes são República de Móldova (74), Rússia (30), Japão (23) e Coréia (21). O Brasil possui somente 4 depósitos de patentes e 1 concedida, sendo necessários mais incentivos para aumentar o seu cenário inovativo.

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DOI: http://dx.doi.org/10.9771/cp.v5i1.11480

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