MONITORAMENTO TECNOLÓGICO DO MEL E TECNOLOGIAS CORRELATAS ATRAVÉS DO ESTUDO EM DOCUMENTOS DE PATENTES DEPOSITADOS NO BRASIL (1984-2011)

Bruna Aparecida Souza Machado, Aline Silva Costa, Aline Rabello Costa Alves, Luana de Oliveira Melo Naponucena, Silmar Baptista Nunes, Marcelo Andres Umsza-Guez, Francine Ferreira Padilha

Resumo


Diante do aumento no interesse do mel pelas indústrias de alimentos e farmacêutica, decorrente principalmente das suas propriedades funcionais e medicinais, bem como de suas novas
possibilidades de aplicação, o objetivo deste estudo foi realizar um monitoramento tecnológico para avaliar o panorama nacional da proteção de processos e produtos relacionados a esta matéria-prima. A pesquisa foi realizada na base de dados on line do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), visto que abrange todas as patentes depositadas e publicadas no Brasil. Foram selecionados 142 documentos para compor o escopo dos resultados, considerados relevantes para a pesquisa. A
partir do mapeamento tecnológico realizado neste estudo, percebe-se que essa matriz está sendo utilizada para o desenvolvimento de produtos e processos em diferentes áreas tecnológicas e que o Brasil ainda é um país de pouco interesse para a proteção da tecnologia na área pesquisada,
evidenciado através do pequeno número de patentes de não residentes.

Palavras-chave


mel, produtos apícolas; patentes; prospecção

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DOI: http://dx.doi.org/10.9771/cp.v6i1.11457

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