MONITORAMENTO TECNOLÓGICO PARA GENES DE INTERESSE PARA A COMPOSIÇÃO DA CARCAÇA EM FRANGO DE CORTE

Thaisy Sluszz, Marcio Gilberto Saatkamp, Claudia Antunes Arrieche, Adriana Mercia Guaratini Ibelli, Luciana Harumi Morimoto Figueiredo

Resumo


O melhoramento avícola apresenta constantes desenvolvimentos científicos e tecnológicos, integração de mercados e acirrada competição econômica. Em segmentos desta natureza, as
informações tornam-se cada vez mais necessárias para auxiliar as estratégias de PD&I. Assim, este estudo utiliza informações tecnológicas (patentárias, científicas e de mercado) para o
monitoramento da área biotecnológica aplicada ao melhoramento de frangos de corte, especificamente genes para composição de carcaça. De acordo com os resultados, a utilização de genômica para seleção de frangos de corte via genes de composição para carcaça é um tema ainda
incipiente e recente, sendo a China e os Estados Unidos os países com maior contribuição. Universidades e institutos de P&D são as organizações que apresentam mais trabalhos na área e as
empresas privadas tem programas de melhoramento não divulgados. As técnicas de biotecnologia
têm sido incorporadas aos programas de melhoramento lentamente e possivelmente nos próximos
anos seja utilizada em larga escala.

Palavras-chave


avicultura; melhoramento animal; prospecção tecnológica; estratégia

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DOI: http://dx.doi.org/10.9771/cp.v6i1.11448

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