PROCESSAMENTO DE FRUTAS TROPICAIS: JENIPAPO

Lindanor Gomes Santana Neta, Maria da P. Spínola Miranda

Resumo


Embora exista grande produção, o consumo de frutos in natura pela população brasileira não acontece de forma adequada pela pouca disponibilidade e qualidade destes ao longo do ano. A
maioria dos frutos possui apenas três meses de safra, não sendo possível encontrá-los em épocas entressafras. O jenipapo (Genipa americana) é um fruto nativo da América tropical, consumido em conservas, doces cristalizados, polpas de frutas ou bebidas alcóolicas (vinhos e licores), que tem vitaminas, minerais e compostos bioativos importantes para saúde humana. Sua perecibilidade inviabiliza a produção em larga escala, por isto, processos diferenciados podem propiciar menores perda e custos na cadeia produtiva. Esta prospecção buscou identificar potencialidades, características e evolução das competências tecnológicas de métodos, equipamentos e aplicações
industriais de processamento de frutas e vegetais no período de 1943-2010. Usou palavras-chave e códigos da classificação internacional de patentes nas bases Espacenet e INPI. A primeira patente é de 1943, nos Estados Unidos, e em 2010 foi depositado o maior maior número de patentes. O Brasil possui poucas patentes nesta área, evidenciando pouca transferência de tecnologia para indústrias, sendo de fundamental relevância fomento para melhorar o cenário inovador.

Palavras-chave


transferência de tecnologia; compostos bioativos; minerais; desidratação

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DOI: http://dx.doi.org/10.9771/cp.v6i3.11429

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