ESTUDO PROSPECTIVO DA Curcuma longa L. COM ÊNFASE NA APLICAÇÃO COMO CORANTE DE ALIMENTOS.

Priscilla Quênia Muniz Bezerra, Márcia Filgueiras Rebelo de Matos, Janice Izabel Druzian, Itaciara Larroza Nunes

Resumo


A cúrcuma é uma planta pertencente à família Zingiberaceae, encontrada nos rizomas de Curcuma longa L., com propriedade corante e uma diversidade de aplicações nos diferentes setores da indústria. O objetivo principal deste trabalho foi realizar um mapeamento tecnológico para avaliar o panorama mundial da utilização da cúrcuma nos setores industriais. A pesquisa foi realizada a partir da associação de códigos da Classificação Internacional de Patentes com palavras-chaves sobre o
tema, no banco de dados Espacenet, resultando em 344 patentes. O uso da cúrcuma foi evidenciado principalmente na Indústria Alimentícia (53%) e Farmacêutica (35%), seguidas pelos setores de Biotecnologia (9,5%) e de Cosméticos (1,5%), sendo Japão (109), Coréia (100) e China (46) os principais países detentores de pedidos de patentes. O Brasil possui apenas dois depósitos de patentes relacionados ao uso da cúrcuma como pigmento, sendo necessários mais incentivos para
expandir seu mercado tecnológico.

Palavras-chave


cúrcuma; pigmentos; prospecção; patentes

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DOI: http://dx.doi.org/10.9771/cp.v6i3.11428

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