ANÁLISE DE PEDIDOS PATENTÁRIOS SOBRE SECADORES SOLARES

Mikele Candida Souza Sant'Anna, Nadjma Souza Leite, Danilo Francisco Corrêa Lopes, Mairim Russo Serafini, Ícaro Mota Oliveira, Gabriel Francisco da Silva

Resumo


A secagem solar é uma técnica milenar para a conservação dos alimentos e tem por finalidade
reduzir a deterioração dos alimentos. As técnicas de secagem variam muito e dependem
principalmente do alimento que vai ser desidratado, das condições climáticas, do tempo de
secagem, do corte do alimento, do pré-preparo e entre outro. Diante dessa situação, o presente
estudo objetivou avaliar os avanços tecnológicos na área de secadores solares, uma vez constatada o
a necessidade de beneficiamento de alguns alimentos. Para a realização da busca de patentes
utilizou-se a base da World Intellectual Property Organization (WIPO) e do Banco de dados do
Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) e o Escritório Europeu de Patentes (Espacenet).
Avaliando o cenário mundial e brasileiro, no que concerne aos documentos de pedidos de patentes,
podemos caracterizar a prospecção relativa à secadores solares por estar em constante
desenvolvimento, principalmente a partir do ano de 2000 e, principalmente nas classificações
internacionais referentes à secadores solares para beneficiamento de alimentos.

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DOI: http://dx.doi.org/10.9771/cp.v6i4.11388

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