DENDÊ E SEU POTENCIAL DE USO: UMA PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA

Maria Cecília Castelo Branco de Santana, Bruna Aparecida Souza Machado, Tamiris Vilas Boas Figueiredo, Itaciara Larroza Nunes, Janice Izabel Druzian

Resumo


O dendê (Elaeis guineensis) é uma olaeginosa de grande produtividade. Seu óleo tem uma cor que
vai do amarelo ao vermelho devido à presença de carotenóides, pigmentos com propriedades
antioxidantes. Este óleo tem amplo uso comercial, na indústria de alimentos, farmacêutica e
química. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo de prospecção para avaliar o panorama
mundial da utilização do dendê. Foram realizadas consultas nos bancos de dados de patentes
(Espacenet e no Instituto Nacional de Propriedade Industrial), utilizando palavras-chave em inglês
para a pesquisa avançada (Advanced Search). O Brasil é um dos principais mercados destacando-se
pela quantidade de documentos. A indústria de alimentos e de biotecnologia (biocombustíveis) são
das que mais utilizam este recuso natural. A maioria das instituições depositantes é de natureza
privada corporativa. Houve aumento de depósitos a partir do ano 2000, em virtude da inserção de
novas tecnologias no beneficiamento do dendê e seus derivados.

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DOI: http://dx.doi.org/10.9771/cp.v6i4.11385

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