DIMENSÕES DA SUSTENTABILIDADE ENVOLVIDAS COM A QUESTÃO DA ÁGUA

Viviane Brito Viana, Celme Torres Ferreira da Costa

Resumo


O uso desordenado dos recursos hídricos, aos poucos, está tornando a água potável imprópria para o consumo humano. Em meio a isto, tanto o crescimento demográfico quanto o econômico multiplicam os usos das águas e assim crescendo a demanda pelo bem natural, assim, diante destes fatores não se pode encarar a água como um bem comum, pois a confrontação de sua disponibilidade com suas demandas tende a acarretar a escassez. Observando estes fatos, faz-se necessário reconhecer que a água é um bem econômico e um recurso estratégico essencial ao desenvolvimento econômico e social dos países. Dentro deste contexto, pode-se inferir que a Fonte Batateiras dispõe de um recurso estratégico de valor econômico e social e, tendo como característica a sua vazão em relação a outras fontes da região do Cariri. No entanto, para que a região venha a usar e a defender, adequadamente este recursos hídricos, mediante a sua disponibilidade, é preciso estabelecer e intensificar a regulação, a valoração e a conscientização, de maneira que, gradativamente, a população passe a utilizar, racionalmente, o recurso de forma que a água, hoje abundante, possa permanecer com este status e, através do mercado, promova uma nova rota de crescimento e desenvolvimento para a região do Cariri. Para tanto, há que se adotar formas de gestão que possibilitem zelar pela conservação quantitativa e qualitativa das águas e pela racionalidade dos usos e seu justo compartilhamento, tendo como premissa as cinco dimensões da sustentabilidade.

Palavras-chave


Água, Sustentabilidade, Dimensões

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