A comida na diáspora: um olhar antropológico sobre a comida chinesa em Salvador, Bahia

Ana Claudia de Sá Teles Minnaert

Resumo


No mundo contemporâneo, a cozinha chinesa está sofrendo diversas adaptações. Muitos pratos símbolos da “chinesidade” são produtos da culinária de diferentes regiões da China adaptados às preferências alimentares dos comedores do país de abrigo, não sendo mais identificados como pertencentes à sua cozinha pelos chineses. O objetivo deste trabalho é compreender a formação da cozinha chinesa em Salvador-BA, tendo como objeto a comida servida nos restaurantes chineses do Centro dessa cidade e a comida consumida por seus proprietários. Para esses imigrantes, a comida que se vende como chinesa não é a mesma que se come como tal, são duas preparações distintas que representam uma mesma cozinha. Na sua comida, os chineses revivem suas memórias, marcam seu espaço no novo território, constroem seu futuro, onde o novo e o velho se mesclam, onde os limites são fluídos e as fronteiras entre o eu e o outro se confundem.

Palavras-chave: migração internacional - comportamento alimentar - culinária.


Palavras-chave


migração internacional, comportamento alimentar, culinária

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DOI: http://dx.doi.org/10.9771/1981-1411aa.v0i58.22019

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